Münsterplatz, Freiburg

Das beste Verkaufsargument ist, wenn es dampft und duftet. Wenn der Wind günstig steht, wirft der Maroni-Mann Maronischalen ins Feuer, und deren Duft zieht rüber bis auf die KaJo. "Dann strömen die Leute", sagt er und grinst. Dann riecht es nämlich unwiderstehlich beim Maroni-Mann auf dem Münstermarkt – nach Esskastanien und Nostalgie.

"Ich hätte gerne eine Tüte", signalisiert ein Herr im Wintermantel und hat das Entgelt dafür schon in der Hand. "Alle Generationen mögen Maroni", weiß Axel Schwendemann aus Erfahrung. "Die Älteren erinnert es an die Nachkriegszeit, wenn es kalt wurde, die Kinder kennen Maroni aus dem Buch ’Die kleine Hexe’ –manche rufen schon von weitem ’Maroni, Maroni’."

Im Herbst und Winter steht der Maronimann vor dem Hauptportal des Münsters und verkauft seine gerösteten Ess- oder Edelkastanien, wie sie auch heißen. "Das macht schon Spaß", sagt er zwischen Rühren, Tüten füllen und einem kleinen Plausch mit einem Kunden.

Die Maronen werden in einer Doppeltüte serviert, damit man beim Essen die Schalen gleich los wird, ohne sie einfach auf den Boden fallen zu lassen.

Wie wird man zum Maroni-Mann?

Eigentlich ist der 45-Jährige, der in Niederrimsingen wohnt, Heilpraktiker. Im normalen Leben arbeitet er als Ayurveda- und Yoga-Therapeut und als Jin Shin Jyutsu-Praktiker in eigener Praxis. Zur kalten Jahreszeit jedoch verwandelt er sich in den Maronimann, von Ende September bis Ende Februar, von Montag bis Samstag, von 9 bis 19 Uhr. Na gut, im Januar, wenn der größte Kundenansturm vorbei ist, geht er schon mal nachmittags um fünf heim – immerhin ist es ganz schön kalt den ganzen Tag, trotz soliden Schuhwerks ("meine Maronibräterstiefel"), dicker Jacke und warmer Müze. "Vor Jahren hab’ ich mal ausgeholfen, das hat mir gefallen" – so unspektakulär kam er ins Geschäft. Aus der Aushilfe wurde irgendwann der Chef, und Schwendemann kaufte sich in Basel den ersten stilechten Handwagen, auf dem "Heisse Maroni" steht und mit dem er perfekt ausgerüstet ist. Gut hundert Jahre ist die Waage darauf alt. Zuerst werden die Esskastanien über der Glut geröstet, dann werden sie ins Warmhaltebehältnis daneben geschaufelt.

Unsere Stände finden Sie auch auf den folgenden Märkten:

 

Weihnachtsmarkt Emmendingen

Weihnachtsmarkt Burkheim

Brettlemarkt Emmendingen

Brettlemarkt Kirchzarten